9 июля 2025, 15:22
В рамках «Иннопрома» соглашение подписали директор ФРП Роман Петруца, президент Группы Синара Михаил Ходоровский и и. о. губернатора Свердловской области Денис Паслер, сообщает издание. Abn.agencyПроект предусматривает реставрацию цеха в компании «Уралхиммаш» для производства вагонов с шириной колеи 1524 мм и 1435 мм.
Производственная линейка составит односекционные и трехсекционные трамваи с возможностью автономного хода до 3 километров. Первая модель – «Синара-71233» – уже представлена на выставке. Это отечественная разработка, созданная на опытном производстве компании в Екатеринбурге. Новинка имеет максимальную пассажировместимость в своем классе – до 308 человек, включая 70 сидячих мест. Низкий уровень пола делает трамвай доступным для маломобильных граждан. Трамвай имеет цельнонесущий стальной кузов из композитных материалов и уникальную низкопольную тележку с кинематической системой. В салоне применена «воздушная» концепция: светлые отделочные материалы, большие окна и отсутствие подиумов создают ощущение простора. Кабина машиниста выполнена по авиационному принципу – с эргономичным креслом, интерактивными дисплеями и увеличенным обзором. Внедрена современная климатическая система с продуманным распределением воздушных потоков. За счет алгоритмов рекуперации энергии при торможении потребление электроэнергии снижено на 15% по сравнению с предыдущим поколением.
Новая модель отличается высоким уровнем локализации – до 70% комплектующих российского производства. Тележки производятся на Людиновском тепловозостроительном заводе (Калужская область), системы управления и автономного хода разработаны IT-компанией «Алгоритм С». Серийное производство начнется в 2026 году и создаст около 600 рабочих мест. По словам Дениса Паслера, реализация проекта укрепляет городскую транспортную инфраструктуру и способствует развитию региональной экономики. Полное финансирование составит почти 4,5 млрд рублей, из которых 3,2 млрд предоставит Банк ВТБ.