27 мая 2025, 17:23

Автор: Дарья Климова Фото: freepik.comЗаконопроект устраняет правовой пробел, возникший с 2022 года, когда Конституционный суд РФ отметил отсутствие в КоАП нормы об ответственности водителей за управление транспортным средством под воздействием седативных или других веществ. До этого суды не могли лишать прав водителей, находящихся под действием таких веществ, поскольку это влияло на способность к безопасному вождению.
Законодательство отвечало за управление транспортом в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения. Некоторые лекарства, такие как снотворные, антигистаминные средства или обезболивающие, также могут снижать концентрацию и скорость реакции. После решения Конституционного суда суды временно не рассматривали подобные случаи как административное нарушение. Новая инициатива предлагает изменить статью 12.8 КоАП, добавив в понятие опьянения упоминание лекарственных препаратов, влияющих на психофизическое состояние водителя.

Для воплощения закона в жизнь нужно определить порядок составления перечня лекарств, которые подпадают под ограничения. В него могут попасть не только снотворные и седативные средства, но также анестетики, препараты от эпилепсии и болезни Паркинсона. МВД и Минздрав уже предоставили свои предложения по этому вопросу. Предполагается, что окончательные формулировки будут готовы ко второму чтению, которое может пройти через месяц. При принятии поправки начнут действовать с 1 сентября 2026 года.